Новости
2 ноября 2017, 18:59

Государственные защитники в Ревде прекратили забастовку

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В среду, 1 ноября, в Ревдинском городском суде из-за неявки адвоката было отложено рассмотрение дела (замена наказания в виде исправительных работ на реальное лишение свободы). Об этом сообщил председатель суда Андрей Дунаев. Защитник не явился на процесс. Адвокатская контора №1 (руководитель Андрей Мясников) поддержала забастовку коллег по области. Уже в четверг ситуация разрешилась, но эксперты не исключают, что подобное может произойти и впредь.

Адвокаты в Свердловской области бастуют против задержек выплат из бюджета. Оттуда получают деньги те защитники, услуги которых назначены обвиняемым или подсудимым по уголовным делам. По закону, люди, которые не могут  заплатить за защиту в суде, получают ее бесплатно. В ином случае говорится, что адвокат работает «по соглашению». Адвокаты представляют интересы подсудимого не только в суде, но и во время следствия, и здесь за финансовые потоки отвечает ГУ МВД. Долг перед госзащитниками на Среднем Урале составлял около 22 млн рублей, по данным на 26 октября. 15 млн — по линии судебного департамента, 6,9 — по линии полиции.

В Ревде «по назначению» работают члены адвокатской конторы №1 (члены Свердловской адвокатской палаты), всего восемь человек. По словам Андрея Мясникова, процессов «по назначению» на порядок больше, нежели «по соглашению», и это главный хлеб защитников. Сколько именно были должны госорганы ревдинским адвокатам, узнать сложно: в связи с запутанностью системы расчетов, говорит Мясников.

— Расценки на нашу работу были утверждены еще в 2012 году, и с тех пор не менялись, — рассказал он. — Минимальная плата адвокату за день работы составляет 632,5 рубля. И это без вычета налогов. Но мы на размер даже не жалуемся. Главное, что мы и этих денег получить не могли…

Ситуация нагнеталась с начала года, пишут СМИ. Однако к акциям протеста госзащитники в ряде регионов страны приступили только осенью. Причем, первыми волну подняли государственные защитники в Челябинской области — еще в середине октября. Долг перед ними — 12 млн рублей, по данным газеты «Коммерсант» . К работе они вернулись «по просьбе губернатора».

30 октября в суды перестали являться защитники в Карелии (которым теперь, по данным «Новой газеты», угрожает прокуратура). А 1 ноября — в Свердловской области. Председатель областной адвокатской палаты Андрей Митин 26 октября уведомил о протесте судебный департамент и ГУ МВД по Свердловской области. И рекомендовал коллегам на местах присоединиться к забастовке. По данным газеты «Коммерсант. Урал», защитникам угрожали дисциплинарной ответственностью в случае, если они будут исполнять заявки судов, органов следствия и дознания без согласования с координаторами общественных организаций. Такую информацию можно найти в официальном сообщении Свердловской областной коллегии адвокатов.

— Мы это сделали совершенно добровольно, на нас никто не давил, нам было лишь рекомендовано присоединиться к акции, — подчеркивает Андрей Мясников. — Понимаете, такого давно не было. Последний раз долг копился в 90-х годах. Но тогда и правда не было денег. А сейчас проблема в управлении этими деньгами. Коллегия всячески пыталась разрешить ситуацию цивилизованным способом. Но результата наши письма не возымели. Пришлось перейти к решительным мерам. Но наша контора приняла решение исполнять заявки органов следствия, так как долг по линии МВД значительно меньше.

Он убежден, что именно радикальные действия позволили добиться, чтобы долг перед адвокатами был погашен. И адвокатская палата отменила акцию в отношении судов. ГУ МВД обещает погасить долги в течение нескольких дней. Об этом руководитель адвокатской конторы №1 в Ревде Андрей Мясников узнал во второй половине дня в четверг, 2 ноября. Он сообщил, что уже в 16.00 его коллеги отправляются на процесс, работа возобновилась.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. Фото// ura.news

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев еще в среду, 1 ноября, заявил, что долг — текущий, и будет погашен в срок. Причина, по его словам, в усилении контроля за тратами бюджетных средств из Москвы. Он направил руководителю адвокатской коллегии Митину письмо, в котором жестко высказался о ситуации. По его мнению, такое решение «вызывает удивление неконструктивностью позиции, противоречащей не только профессиональной этике адвоката, но и здравому смыслу и фактическому положению дел».

«Участие адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению суда — профессиональный долг и даже более, выполнение которого не может быть связано с личной прихотью, капризами, зависеть от настроения или не взвешенных действий, от кого бы они ни исходили. Правовой нигилизм и тем более правовой экстремизм никогда не были присущи юридическому, в том числе адвокатскому, сообществу Свердловской области», — говорится в письме Дементьева.

Председатель Ревдинского городского суда Андрей Дунаев подчеркивает, что согласен с Дементьевым, несмотря на жесткость формулировок. Он считает, что в подобных ситуациях всегда нужно искать компромисс. Поскольку забастовки в первую очередь ударяют по людям — подзащитным адвокатов. Из-за того, что защитник не является в суд, слушание дела откладывают, а значит, разводят волокиту, тем самым затягивая решение вопроса. Что и произошло в одном из двух процессов 1 ноября.

Сами адвокаты не исключают, что ситуация повторится; однако рассчитывают на здравомыслие тех, кто управляет финансовыми потоками в их сфере, говорит Андрей Мясников.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg